Био-энерго-системная терапия (БЭСТ)

по Е. И. Зуеву

В середине 80-х мне повезло. Я «случайно» попал в первую и единственную группу, которая состояла из медиков. Ни до, ни после, такую группу Е.Зуев, основоположник отечественной телесно-ориентированной терапии (ТОТ), более не собирал.

Мы, молодые балбесы, иначе не скажешь, чему-то учились, тусовались, на что-то смотрели свысока, как медики и люди, которые не верили ин в бога, ни черта, ни в чох и вообще.... Это был 1986 год и за интерес к подобным направлениям уже не сажали и такие люди «органы» уже не интересовали. Я поучился около полугода, а потом «блестяще» попытался забыть, очень это не вписывалось в мою Картину Мира – вроде массаж, вроде шизотерика, нечто оккультное, мистическое. Излишне часто упоминался Абсолют, Бог, Творец. Жизнь мои намерения переиначила.

В институте, узнали, что я учился у Зуева массажу-БЭСТ, нашли меня и упросили, чтобы я взглянул и попытался поработать с одной женщиной, которую отпустили на период ремиссии из ПНД. Я, прекрасно зная, что такие болезни коррекции не подлежат, с тяжелым сердцем поехал, не мог отказать. Приехал, о чем-то поговорил, что-то сделал, как учил Е.И.Зуев и она никогда не вернулась в стены ПНД. Это был шок: «Ё-мое, что же я сделал?»

Никого так не поражает чудо, как атеиста. Ему это чудо надо или игнорировать, или вписать в Картину Мира. Первое у меня не вышло, второе стало делом жизни, в которой роль первой школы и первого учителя невозможно переоценить. У меня было еще много учителей и преподавателей, но никто из них более не смог так помочь раскрыться, как Е. Зуев, (Зуич), как мы его за глаза называли. Когда мы встречались года через два после окончания обучения, то заметили, что все мы работаем по-своему. Е.Зуев смог проявить у каждого то, в чем мы были наиболее сильны. Я за тридцать лет насмотрелся всякого и могу утверждать - такой дар невероятно редок. С его легкой руки написал книгу под названием «Медитативный массаж», хотя она про суггестию при контактной работе.

БЭСТу уже 50 лет! Зуев его начал создавать в 1968 г., как систему и ушел не завершив. Он является основоположником отечественной ТОТ и ТОП, созданной тогда, когда про Александера, Фильденкрайса, Эриксона, Лоуэна, Райха мало кто слышал. Это адаптированный к нашим условиям опыт народного целительства, реабилитации. Забавно читать/слышать про то, что некто использует элементы БЭСТа. Истоки его можно найти в самых разнообразных мировых культурах, так как он физиологичен, поэтому и «Целитель от слова «целое». Главное - восстановление целостности (тела, психики, Я) через системный подход, воздействие на зоны тела, на которых отразилась и запечатлелась вся жизнь с ее неприятностями, бедами, горем растянутыми по времени и пространству.

Е.И. Зуевым в приемы классического массажа была введена психотерапевтическая, психокоррекционная составляющая. Она позволяет не только многократно усиливать эффективность массажных приемов, но и моделировать ДИСС у Т.. БЭСТ - искусство целительного касания, психоэнергетического моделирования. Одной из особенностей Системы является то, что в ней есть необходимость в моделировании трансперсональных состояний и ситуаций при которых «трудящийся» погружен в процесс самоисследования, в динамическую рефлексию. БЭСТ – работа с образами, внешняя простота, движения вызывают ассоциативные ряды. Телесное освобождение = освобождению психики. Включается чувственное осознавание, включаются резервы.

Целитель создает пространство для другого, в котором они могут себя сами исцелять. БЭСТ предъявляет требования к развитым этическим аспектам у специалиста. Ни где такого более нет! Потому как он работа состояниями и любое касание уже и есть терапия (забота, уход, помощь, лечение). БЭСТ далеко не для всех, он «шире кушетки». Это стиль жизни и он меняет жизнь специалиста. БЭСТ - постоянная практика личного, профессионального развития.

Показания и противопоказания БЭСТ - те же, что и в терапии. Противопоказания: острые состояния, травмы, инфекционные, хирургические, психиатрические заболевания. В БЭСТ входят практически все виды массажа и авторские разработки:

- классический, урогенитальный, сегментарный, точечный, локальный, висцеральный, миофасциальный, перкусионный, холистический, глубокотканный лифтинг, ролинги, тайский, лимфодренажный, остеопатия, кинезиология, перцепция, мануальная терапия и прочие виды контактного воздействия, включая кранио-сакральные методики и проч. мягкие, щадящие техники;

- стереометрический массаж, диагностический и коррекционный;

- магистрали фиксации ощущений и их трансформационные индикаторы;

- суггестио-мануальная терапия, вербальная и невербальная суггестия;

- линейная биоэнергетическая коррекция (система растяжек);

- ЛФК, ПИРМ и прочие техники успешной реабилитации;

- локальный эффект биоэнергетического поля (прообраз филиппинских операций);

- трансовые техники КПТ, гештальт-подход, основы психоанализа, регрессия;

- юнгианский метод анализа свободных ассоциаций, НЛП, эриксонианский гипноз и масса иного с приставкой "пси".

БЭСТ - основа, позволяющая осуществлять одновременную коррекцию психосоматических, эмоциональных и ментальных нарушений путем воздействия на тело с постоянной обратной связью руками и голосом специалиста. Главное – работа оператора и "трудящегося" в ДИСС (дискретно изменённом состоянии сознания), чем принципиально отличается от всех видов психотерапий и ТОТ, в которых основной упор делается или на психику или на тело. Поэтому БЭСТ не «царапает поверхность» подсознания, а проникает в зыбучие пески бессознательного! Немудрено, так как все начинается изнутри, в ответ на внешнее.

Болезнь - стесненная в своей свободе и функционировании душа: «Болезнь - это жизнь, форма приспособления организма к условиям существования». Она не существует сама по себе, она есть символ, знак дисбаланса, нарушения психо-энергетического равновесия, которое и явилось истинной причиной заболевания. По мере того, как мы соединяем вместе разрозненные частицы своего «Я», мы становимся все более целостными, а значит здоровыми.

Горе - боль мгновенная, растянувшаяся на годы. Поэтому легче пережить одно большое и краткое горе, чем боль от переживания горя  растянутую на долгие годы. Для успешной и эффективной работы выстраиваем 4 уровня связи на основе метода резонанса (В.Б.Поляков): запрос/цель клиента, контракт, контакт, эмпатия/вера. Цель проста: Осознавать. Техники бывают двух видов:

- которые ведут к осознаванию;

- которые ведут к заблуждению.

Они в разных «руках» будет работать по-разному. Специалист осознает - его техники ведут к осознаванию, выздоровлению. Спит - клиент тоже будет спать. Осознанность - это способность в любой момент деавтоматизировать навыки своего восприятия.

Осознавание - это не исчезновение бессознательного путём его «растворения» в сознании. Ни «психотехники», ни годы тренировок не способны изменить соотношения осознаваемое и бессознательное человека. Возможно сделать иное: отследив ряд закономерностей, через которые бессознательное себя периодически проявляет, можно увеличить степень своего сознательного контроля над ним. Многие специалисты мыслят «осознавание» как некую шкалу, по которой можно определить того, кто более, кто менее «осознан». Подход противоречит опыту психотерапевтической работы и здравому смыслу. Данный миф является одной из основ т.н. «долгосрочной психотерапии».

Существуют три способа подхода к работе в рамках ТОТ:

- психоаналитический подход (З. Фрейд и проч.): «О чём болит тело»? Тема для спекуляций.

- классический подход (Кречмер): «Как это происходит?» Тема для применения разнообразных методов лечения.

- психоэнергетический (Зуев): «Сколько энергии отдано и сколько получено»? Дельта, то есть разница потенциалов.

БЭСТ - система: «Звали многих, пришли немногие». Е.И. Зуев, как уникальный интуит, создал семена, посеял их. Напоминаю, что это были такие времена, когда продвигали Человека, а не систему. В ВАСТе всё держалось на ОДНОМ человеке и продвигался именно он, а не СИСТЕМА! СИСТЕМА – совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, единство, а вовсе НЕ синтез/комплекс/методика/направление/набор приемов

Он ушел - всё ушло. Немногие остались. Не УЧЕНИКИ! Всего лишь те, кто прошел к у него курс обучения и практикует БЭСТ до сих пор. Они хранят, обрабатывают почву, сеют, сажают, а жизнь пропалывает посеянное и вовсе не каждое семя прорастает и вырастет. Мы сохраняем традицию, но нас крайне мало. Преподают практики, прошедшие курс обучения и сотрудничества с Е.И.Зуевым. Кстати. почти все ведущие специалисты ТОТ так или иначе соприкасались с Зуевым (Канифольский, Минченков, Ермошин). У него прошел курс обучения масса народа, чаще всего привыкшие получать и усваивать знания формально. Учащиеся, условно их можно назвать "курсантами", нередко упрекали Е.И.Зуева в том, что у него был громадный разрыв «между уровнем личной одаренности и таланта, колоссальным потенциалом и силой с одной стороны» и, «совершенно неадекватным уровнем культуры и личностной проработки». Этот разрыв еще тогда породил большое количество конфликтов с учениками, которые проецировали на него свои внутренние конфликты и плохо проработанные детские травмы. Они не видели сути. Того, как он создает и генерирует «состояние целителя», без которого полноценного успеха в практике БЭСТе не будет. Именно такую проекцию Зуев показывал всем. Кто хотел/умел видеть, тот видел. Учителей редко слушают, некоторые иногда и в чем-то с них берут пример.

Текущая задача - привлечение к работе тех, кому тесно в рамках существующих методик и технологий, нужны смена, которая будет стоять у нас на плечах и видеть дальше. Будет не правильно, если эта система так и будет существовать на «задворках» массажных технологий, СПА, букальных массажей и миофасциальных глубокотканных лифтингов.

Любому хочется, чтобы когда им овладеет хворь им занялся специалист, который умеет подойти индивидуально, системно и эффективно.

 

 

Как дополнение. В социальных сетях, таких как ФБ и в ВК есть специализированные группы БЭСТ.

Вот они:

Группа в Facebook

Группа ВКонтакте

Видео про БЭСТ размещено на страничке ВК  

и на канале Ю-ту

Отзывы о БЭСТ

тех, кто обучался

и тех, кто им оздоравливался

                                                   e-mail: kbvb@list.ru             тел: 8 (921) 745 79 68            Skype: kbvb_5    

                          Группа БЭСТ по Е. И. Зуеву на facebooke          Группа ВКонтакте          Моё творчество в РАСФОКУС 

 

Все фото и видеоматериалы, использованные на этом сайте, являются авторскими ©