Италия

Впечатления.

При этом слове у нас у всех возникает длинная цепь ассоциаций, которые краткими никак не назовешь. От Ромула и Рема, до Спартака и Гая Юлия Цезаря, а далее Везувий, Брут, Ватикан, Колизей, Республика, Гарибальди, Вечный город, обувь, распродажи в бутиках, Папа Римский, легион, когорта, Цицерон, Меценат, форум, Возрождение…. Мечта психоаналитика – пока расскажешь все, что вспомнишь/знаешь, окупишь всю стоимость его обучения.
Наша школа уже не в первый раз организует выезд в Италию. Правда с перерывом в шесть лет. Ритм потерян, но не более того. Отложенное - не отмененное. Этой весной мы едем во Флоренцию, а далее в Рим. Каждый новый маршрут требует времени, ног, исследований и работы на месте, что уже проделано.
 Писать про поездку надо или очень много, или очень лаконично. Маршрут построен из расчета "посмотреть ногами" два города, Рим и Флоренция. Вся остальная Италия осталась за рамками, «за бортом» программы. Но и тех мест хватит нам с лихвой!
Рим. Вечный город, этим сказано всё. Город-музей и при этом живой город! Полный невостребованной человеком в полной мере энергии и информации. Его не исчерпали за тысячи лет! Особенно это ощущаешь в «замке Ангела». Он 
стоит на неповторимом, уникальном и "полезном" месте! Не сразу это понимаешь, но когда вникаешь, то он становится очччень ресурсным местом. .Хотя сначала отвлекает все, заодно приобретаем навык устойчивости и умения концентрации на том, чем ты занят. "Надо мне" - выгодная позиция И вдруг - быть такого не может! Глубина, сравнить не с чем. Уникальное состояние. Некая чаша, в которой, в сложном и странном сочетании не смешалась, но находится вместе, дисперсно, информация о Путях развития «человечества вообще», о том, куда и как дальше оно может и должно двигаться в своем развитии. Именно «развитие», хотя пласт духовности присутствует. Он не главный, но и не второстепенный. Одно сцеплено с другим, все взаимозависимо и увязано воедино. Как культура и цивилизация. Это буквально "желудок Мира", который все принимает, отторгает ненужное и вредное, и утилизирует все, что употреблено, Некая «консерва» духа, которую мы вскрыли, что-то достали, что-то употребили, но до сути так далеко, то сразу и не знаешь что надо тебе искать. Тут резонанс нам в помощь. 

Именно здесь, а не в Иерусалиме, создан единственный единый центр религии. Ни в какой религии такого центра больше нет! Это центр католицизма, организации, которая играет ведущую роль и в делах светских, и в духовных.  Музеи Ватикана разочаровали. Но Микеланджело! Фрески в Сикстинской капелле! Не описать! Там надо быть. Телом и духом. Смотреть не обязательно. Достаточно сидеть и всё. Репродукции, не более чем одна сороковая того, что в капелле на самом деле. Суррогат. Тебя возносит, выворачивает, переиначивает все твои мысли, чувства, ощущения и состояния. Ты выходишь из капеллы совершенно иной, нежели ты туда вошел. Мы привезли бинокли, схемы, чтобы разобраться… Пришли, достали, спрятали. Сели. И все. Через час цейтнот заставил нас уйти. Сильная у нас воля была.

.Храмы Рима – отдельная история. Поэма и эпос. Каждый своеобразный шедевр. Псалом из камня с роскошными надгробиями пап, кардиналов. Кто, что, зачем? Наглядно - Sic Transit Gloria Mundi! Храмы стоят на информационно насыщенных местах, организуют внутреннее пространство, несколько непривычное и странное, но глубокое. Состояния были весьма узнаваемые, вплоть до состояний, которые мы ощущали в Иерусалиме в гробнице Богородицы, в аббатстве Успения и на Храмовой горе. Удивляло и поражало следующее. Идем все вместе. Определяемся по карте – где мы. Вдруг куда-то потянуло. Заходишь в обычный подъезд обычного дома, а внутри - огромный храм, в интерьере которого могут быть творения и Джотто, и Пинтуриккио, и Мазаччо, и Караваджио, и даже Микеланджело.

Собор св. Петра. Казанский собор в СПб – уменьшенная копия? Нет. Нужно обладать  воображением, чтобы так подумать! Внутри собора статуя ап. Петра – что-то сверхъестественное. Взгляд. Камень теплый, то есть он уже утратил свойства камня, как нативного материала, и стал чем-то иным. С подобным мы сталкивались в Капернауме у статуи ап. Петра. Такой же взгляд в самые глубины души.
Фонтаны Рима. Красивые, изящно вписанные в пространство города, пространство уютных площадей, неожиданно открывающихся за очередным поворотом. И такие разные, около каждого – особое, только ему присущее состояние. Только на знакомство с ними нужно бы выделять пару-тройку дней.

 Флоренция. Город потрясает. Домский Собор. Подъезжаем, смотрим и думаем, что идут раеставрационные работы и вокруг него защитная сетка, так как он «полоску», утром смотрим, а он в мраморную «полоску»! Атмосфера города -он находится в котловине и интересно было бы походить, приглядеться. Наверняка здесь есть несколько центров, которые создают своеобразный купол над городом. Город - инициация у всех и у каждого, кому это надо, возможностей перевоидть то, что витает в воздухе в знаки и символы, в рисунки, тексты,  ноты...
В городе постоянно ощущаешь его обиду на людей. На то, что состояние, эпицентр которого должен был выступать Домский собор («процесс достижения», «воля к достижениям», «целеполагание»)в этом месте, «разменяли» на мелочь. Превратили во что-то, недостойное образа и подобия Его. Саванарола отсюда же вырос – тяжко смотреть, как паскудят благодеяние Господне!
 Хорошо, что в противовес этому доминиканцы создали на месте собора Сан-Мишель структуру, которая компенсирует, восполняет полноту. Аннузиата – храм, в котором есть раннехристианская чудотворная фреска, на ней ангел написал лицо Богоматери, пока художник спал. Ее открывают ранним утром. Рядом с фреской стены покрыты серебряными сердечками - подношениями от тех, кому фреска помогла в жизни.
По итогу, мало времени и мал наш запрос. Город, в своей полноте, тогда нам не открылся.

Конечно, погода тоже привнесла свою лепту, но пока ясно одно: Флоренция - город глубокий и несколько чуждый человеку.
Потрясающие галереи! Куда там Эрмитажу или Ватикану! Даже вместе взятым! Огромные залы с Рафаэлем, Донателло, Джотто, фра Филиппо Липпи, Боттичелли, Кранахом! Все знакомо по  Сети, книгам, монографиям. Но подлинники превосходят всякое воображение. Состояние от них различается от просмотра репродукций, как весна на Кипре от селфи на фоне весны в Морошанске. Знакомо вроде, да не очень. Точнее, совсем не знакомо! Вообще. Общее впечатление - потрясение. И ощущение уже от восьмого зала - хватит, не вместить столько!
Еще открытие. Мы все знаем, что владетельные Медичи были меценатами, мудрецами, мыслителями, тонкими ценителями изящных искусств. Видели бы вы их портреты! Слов нет. Правда, очень узнаваемые лица наших нуворишей 90-х. С дна. Полное ощущение, что был заключен некий договор, на эгрегориальном уровне, разумеется. Им даются власть, деньги, сила, могущество, но взамен они должны, как десятину, тратить на поддержку художников, поэтов, мыслителей. Потому как там место, которое обучает людей переводить информацию, носящуюся в воздухе, в графемы – картины, фрески, рисунки, рукописи и проч. Человечество ничего более совершенного с тех пор не создало. Количество гениев на один гектар поражает. Там была создана и закреплена традиция, в рамках которой все более-менее талантливые художники должны были приехать сюда и пробыть, проработать, пожить в этих местах несколько лет! Полное впечатление, что тут происходила и происходит, пусть в меньшей степени сегодня – их инициация, как художников. Происходит их подключение к мощному пласту коллективного бессознательного.

Область, в которой располагается Флоренция – Тоскана, славится своими пейзажами настолько, что они включены в список охраняемых ЮНЕСКО. Странные городки, замки, монастыри, развалины. Запомнился городок под названием Baschi, так там на главной площади Plazza della Chosa состояние настоящего Хозяина, Сеньора, Владетеля. Таких местечек я практически нигде не видел.
 Вот вкратце про странствие и про то, что в вас останется после него. Девять дней прошли как пара-тройка месяцев обычной жизни.

​​Отзывы участников семинара по Италии

                                                   e-mail: kbvb@list.ru             тел: 8 (921) 745 79 68            Skype: kbvb_5    

                          Группа БЭСТ по Е. И. Зуеву на facebooke          Группа ВКонтакте          Моё творчество в РАСФОКУС 

 

Все фото и видеоматериалы, использованные на этом сайте, являются авторскими ©