Богданович Виталий Николаевич

Врач скорой и неотложной помощи, четыре специализации: охрана окружающей среды, терапия, травматология и ортопедия. Преподавал на кафедре судебной медицины ЛСГМИ.

Писатель, издающийся с 1991 года, Более 50 изданных и переизданных книг, вышедших тиражом около 1 млн. экз. В том числе таких книг как: "Себе и людям", «Традиции Кармы», «Психокоррекция в повседневной жизни», «Учебник по психоэнергетике», «Большая защитная книга», «Сто способов сказать «Нет», «О чем молчат Учителя», «О чем молчат искусствоведы или новейшая арт-терапия», «Трассферинг. Сфера денег", "Транссферинг. Сфера общения", «Что в голове, то в портмоне», "Эгрегоры. Рука, протянутая свыше", "Карма - апгрейд или перезагрузка?", «Истории и метафоры в помощь ведущему тренинга»…, постоянно печатаюсь в периодике.
Создатель и ведущий многочисленных авторских тренингов и семинаров.

На досуге - художник и фотограф.

Принимал участие в разработке федеральных законов «О тоталитарно-деструктивных сектах» и «О народных целителях».
Ученый-исследователь в области малых и сверхмалых полей и взаимодействий.
Стаж практической работы в альтернативных направлениях психологии и медицины более 25 лет.

Действительный член Балтийской Педагогической Академии. Член Общероссийской психотерапевтической лиги (ОППЛ). Действительный член Ассоциации Трансперсональной психологии (ЕВРОТАСС)..

 

О себе

Я привык, к вопросу участников тренингов и семинаров: «Кто вы, Виталий Николаевич и чем вы собственно говоря занимаетесь?», однако, почти всегда слегка теряюсь. Для меня до сих пор это непростой вопрос. Почему? Потому, что меня трудно отнести к какой-либо школе, течению, направлению, повесить ярлычок: «психотерапевт», «ясновидящий», «трансперсональный психолог».... Стандартный ответ: «Я занимаюсь Человеком» а на стандартный вопрос: «А поконкретнее»? Я степенно начинаю рассказывать, как и чем я занимаюсь, для того чтобы сами смогли сделать выводы. Вот и здесь, подробно, но не вдаваясь в мелкие детали, я расскажу почему мне так интересно заниматься людьми и Человеком.
Итак, я мужчина в полном расцвете сил. Получил классическое медицинское образование. Отработал по распределению в Вологодской области, получил специализации по медицине, в том числе по травматологии и ортопедии, по судебно-медицинской экспертизе и с таким багажом я встретил Перестройку. У меня был очень «правильный» опыт. «Скорая» дала мне навык быстрого, интуитивного и самостоятельного принятия решения. Судебно-медицинская экспертиза дала возможность ощутить смерть и радость от жизни. Травматология дала возможность взглянуть на человека с точки зрения кинестетики, того, что впоследствии назовут телесно-ориентированной терапией. Уже тогда мне было «тесно» в рамках официальной медицины и я начал искать новые знания. Благо, уже что-то вышло из подполья и стало буйным цветом расцветать в обществе.
В то время мне, и не только мне, казалось, что можно все и это все можно сделать. Мне повезло. Я совершенно «случайно» попал в первую и единственную группу, которая состояла из молодых медиков. Группа была уникальной, потому что ни до, ни после, такую группу руководитель, а это был сам Е. И. Зуев, основоположник отечественной телесно-ориентированной терапии (ТОТ), известной как БЭСТ (биоэнергосистемотерапия), не собирал.
Мы, молодые балбесы, иначе не скажешь, чему-то учились, тусовались, на что-то смотрели свысока, как медики и люди, которые не верили ни в Бога, ни черта, ни в чох и вообще.... Это был 1986 год и за интерес к подобным направлениям уже не сажали и такие люди «органы» уже не интересовали. Я поучился около полугода, а потом «блестяще» попытался забыть, очень это не вписывалось в мою Картину Мира – вроде массаж, вроде психосоматика, а вроде бы что-то оккультное, мистическое и религиозное, так как слишком часто упоминался Бог, Творец. Но жизнь мои намерения переиначила.
В институте, а я тогда работал ассистентом на кафедре судебной медицины, узнали, что я учился у Зуева массажу-БЭСТ, нашли меня и упросили, чтобы я "взглянул" и попытался помочь одной женщине, которую отпустили на краткий период ремиссии из клиники душевных болезней. Я, прекрасно зная, что такие болезни коррекции не подлежат, с тяжелым сердцем поехал, не смог отказаться. Приехал, что-то сделал, как учил Е.И. Зуев и она больше никогда не вернулась в стены клиники. Для меня это был шок: «Ё-мое, что же я сделал?»
Никого так не поражает чудо, как атеиста. Мне это рукотворное чудо надо было или проигнорировать, или вписать в собственную Картину Мира. Первое у меня не вышло, зато второе стало делом всей моей последующей жизни, в которой роль первой школы и первого учителя невозможно переоценить. У меня было ещё много учителей и преподавателей, но никто из них более не смог так помочь раскрыться, как Е. И. Зуев,  «Зуич», как мы его за глаза называли. Когда мы встречались года через два после окончания обучения, то удивленно заметили, что все мы работаем как-то иначе, по-своему. Е.Зуев смог проявить у каждого то, в чем мы были наиболее сильны. Я за двадцать лет насмотрелся всякого и разного, и могу смело утверждать - такой дар невероятно редок.

 

Потом я учился у В.Б.Полякова, специалиста, равного которому по профессионализму я до сих пор не встречал. Он еще тогда, когда рассказывал и показывал всевозможные психотехники, в том числе те, которые сегодня являются чем-то новомодным и актуальным, говаривал: «Ну, это старье, но я вам на всякий случай дам. Мало ли пригодятся. Старые фокусы – самые надежные». Довольно скоро я стал преподавателем, помогал, сколько мог, в исследовательской работе в лаборатории биодинамических исследований при ЛПИ им. Калинина. Он научил меня владеть пондеромоторным письмом. Кстати, его последнее интервью, которое он дал программе "Бумеранг", нечаянно нашлось и попало мне в руки.
В нем он кратко дает урок. С его подачи я написал свою первую книгу «Себе и людям».

 

Почему я стал писателем? Как-то все вышло «само собой». Как те времена, так и сейчас, меня злят рассуждения «гуру и недогурков» про духовность, Бога, внутреннюю чистоту и непорочность, которой за ними не числится, а на вопрос: «Это понятно, а как достичь?» в ответ ни слова. Они, словно соблюдая «Закон Омерты», молчали, как мафиози на допросе. Пришлось учиться, создавать психотехнологии. Трудно было найти учителя. Очень трудно далась перестройка мышления, уровень базовой подготовки хромал, но в это время в университете появились сотрудники лаборатории г. Клайпеда. Именно они выбрали нас и обучили учиться и создавать психотехнологии. Результатом обучения и стала моя книга, посвященная практикам, которые помогают овладеть психоэнергетическими силами человека и помочь другим. Вроде бы все просто, но в методиках была «ловушка», до тех пор, пока ты сам что-то с собой не сделаешь, у тебя ничего не получится с другими. То есть - это НЕ магия! Прежде чем менять мир - измени что-то в себе. Начни с себя!
В процессе обучения мне опять повезло, потому, что у меня был дополнительный ресурс. Я мог, без отрыва от основной работы заниматься собой, «дрессировать» себя, проводить исследования. К примеру, у меня по учебному расписанию вскрытие. Прихожу в морг, диагностирую причину смерти при помощи пондеромоторного письма (В.Поляков), вскрываю и буквально щупаю руками все, что видел «внутренним взором», при необходимости отправляю образцы тканей на гистологическое исследование, анализирую. Ошибся или нет, если да, то в чем. Чего я не учел? Обратная связь – великое дело.
Далее, у меня был большой преподавательский отпуск и всегда летом, вот я и смог, с подачи учителей и преподавателей поездить по глубинке Центральной России, где искал, находил и учился у народных целителей, травников, костоправов.
Потом мне в очередной раз повезло, я отыскал и получил рекомендацию для того, чтобы меня приняли и поучили в заброшеннй деревне в Карелии, у учителей школы «Шаг волка». Было очень необычно и интересно. Я намеренно не рвался в Тибет или на Дальний Восток. Мы родились здесь и методы, которыми пользовались наши предки, созданы для наших широт и для таких, как мы, живущих здесь до сих пор.
Потом, с помощью главного шамана народов ханты и манси Ювана Шесталова, я смог попасть к настоящим шаманам Ямало-Ненецкого национального округа. Теперь я знаю, что такое родоплеменные верования не по книжкам, а живьем. И не просто знаю, а видел многое сам и даже кое-чему научился. Главное то, что я внутренне понял, научился тому, что их путь – путь Человека, который еще не выделил себя из Природы до конца, который еще в чем-то зверь. Человека, который именно так живет. В нашем понимании этого термина, он выживает, а все его действия направлены на продление жизни рода. Ради этого и сам «под танк ляжет и другого с легкостью туда бросит». Жизнь рода и его членов – главная ценность. Ради этого можно все. Если на женщину нападает медведь, а она с ребенком – отдай ему ребенка, ты еще нарожаешь, а если погибнешь, то и не нарожаешь еще детей, да и ребенку жертва поможет мало. Особенно дела обстоят жестко, если не сказать, жестоко, у черных шаманов Тувы, я там тоже немного поучился, но долго там не выдержал, сбежал. Меня в те края занесло тогда, когда я ездил в дацан под Улан-Удэ, повышать квалификацию в области восточного массажа, пульсовой диагностики, диагностики по сновидениям.

 

Так я учился несколько лет, пока это было возможно, а потом я понял, что для того, чтобы свести информацию, которую я так жадно поглощал воедино, мне просто необходимо получить базовое образования в области классической психологии и я поступил в  СПб Государственный Университет им. М. Ломоносова, на кафедру когнитивной психологии. Это был мой стиль и именно там мне пригодились мои навыки по созданию психотехнологий.

 

Современный мир дает нам всем неограниченный доступ к информации, при этом он не дает взамен знаний. Разница между «информацией» и «знанием» в том, что информация – это факты, связь между которыми неясна, а знание их увязывает в систему, которую мы можем активно и с пользой применять и в процессе Бытия, и в быту. Не понимая и не различая их, мы тонем в море информации, а  правильно ее использовать не можем. В итоге, в душе Бытие противопоставлено быту, а духовное – материальному, тогда и мы, и окружающий нас мир страдает от этого разделения. В нем все, что вокруг нас, то, что на самом деле духовно, священно, прекрасно, мы относим к сфере религии или природы, а материальное в нашей жизни оборачивается нудной работой, которую надо выполнять обязательно и в поте лица своего.
Выход есть, это соединение обыденного со священным. Именно так и только так и не когда-то и где-то «там» в туманных будущих жизнях, а уже сегодня, в конкретных проявлениях жизни. При объединении происходит расширение границ Души и выявление в себе искры Божьей. Мы не одни, если смотрим Вверх. В Новом Завете такой процесс описан как Преображение Господне.
«Когда ты видишь в мире красоту и совершенство, это не что иное, как Его знак. Красивое создание — лишь один из лепестков цветка обширного сада Его. Помни же, что картина выцветает, цветок умирает, а отражение в зеркале затмевается истинным Светом. Реален только Бог, и Он остается навечно. Так зачем же попусту тратить свое время на то, что сегодня здесь, а завтра — исчезнет. Отправляйся без промедлений к Истоку» - так писал проникновенный Джами.

 

Я отвлекся. В Университете я всерьез увлекся вопросами одухотворения материи. В частности, измененными состояниями сознания, состояниями, в которых можно совершать творческие прорывы. Мы подали заявку и получили грант на исследования. Материала была масса – это всевозможные группы по развитию, духовному совершенствованию, по йоге, по Рериху, Андрееву, Иванову, карате-до, медиумы, маги, колдуны, суфии, мистики, колдуны, лешие, трансовые танцоры… Всех не перечислить. Безбашенные 90-е, что возьмешь?
Общаясь с ними, исследуя их, мы попутно создали проективный тест «Картина Мира», позволяющий с большой точностью и вероятностью просмотреть жизнь человека во временном промежутке «плюс-минус семь лет». Кроме того, был набран огромный фактический материал, который мне в последствии помог принять участие в разработке федеральных законов «О тоталитарно-деструктивных сектах» и «О народных целителях». Правда, когда мы вплотную подошли к созданию психотехнологий пробуждения творческого потенциала в человеке, нам прекратили финансирование. В очередной раз мне вспомнилась повесть братьев Стругацких «За миллиард лет до конца света».
Когда я понял, что с такими исследованиями что-то не выходит, мне совершенно случайно пришло приглашение принять участие в работе одной частной лаборатории по исследованиям в области малых и сверхмалых полей и взаимодействий. Предполагалось  изучение перехода идеального в материальное, и я согласился. Было очень интересно. Мы смогли инструментально зафиксировать этот переход, его особенности и стали изучать, но нежданно-негаданно, буквально в два дня лаборатория прекратила свое существование. Было страшно. Мы избегали общения лет пять. Потом отпустило. Стали изучать дальше. Масса вещей, о которых многие догадывались, о которых имели смутное представление, оказались правдой. К примеру, мы выяснили, что произведения искусства создают вокруг себя физические поля, которые можно измерить, откалибровать, проверить in vitro и in viva и использовать в рамках того, что именуется «новейшей арт-терапией». Выяснили, что шедевры оказывают физическое, а не только психологическое воздействие на организм, психику, душу. Точно так же оказывают воздействие на нас и так называемые «места силы», а так как есть обратная связь, мы можем сначала «продиагностировать» место. Выяснить особенности его воздействия и создать психотехнологию, которая поможет более правильно открыться воздействию. Так, в частности, была создана технология работы на кромлехе в Абхазии (IV тысячелетие до н.э.).
На сегодняшний день моя сфера интересов довольно широка и в основном  сконцентрирована на той сфере развития человека, которая именуется личностным ростом, одухотворением себя, своей жизни с помощью того ресурса, который нам уже предоставлен жизнью. В понятие «ресурс» входят деньги, особые места, которые обычно именуют «местами силы», произведения искусства и мы сами, наш собственный внутренний ресурс, заложенный в нас в момент рождения или даже раньше.


Современное состояние сознания человека замечательно охарактеризовал выдающийся философ и один из Учителей ХХ века Г.Гурджиев. Такое сознание он называл «сознанием спящего автомата». В будничном, спящем сознании человеку доступны только самые грубые ощущения и самые простые автоматические реакции. Более того, мы «бодрствуем» всего 15 минут в неделю! Если человек сможет быть «проснувшимся» хотя бы 30 минут в неделю, то он увеличит ее продолжительность в два раза! И этому можно учиться и научиться! Постепенно, понемногу, шаг за шагом. Обучением такого рода я занимаюсь уже более 15 лет.
«Спящее сознание» - это неосознаваемый ресурс, который не более чем потенция, которая мучит душу: «Могу ведь!», отягощает ее мертвым грузом. В процессе обучения, ведения консультаций, тренингов, семинаров, я пришел к выводу, что, тренируя способность осознавания, можно изменить жизнь и судьбу. Их можно улучшить путем осознавания себя, мира, ресурса и мы создали технологию его развития путем тренировок.
Начинаем с воздействия произведений искусства, следующий шаг – осознавание воздействия активных мест нашей планеты, далее – осознавание структуры собственных проблем, запросов, пересмотр, осознаваемая коррекция. Потом самое важное – осознавание вектора собственного Эгрегора, помогающего и поддерживающего силы. Такой «простой» план, подходящий каждому. Говорю сразу – это требует от человека искренности и мужества. Однако результат стоит потраченных усилий. Если вы хотите стать меньшим, чем можете быть, то несчастная жизнь вам гарантирована!
В моем арсенале программы семинарских и тренинговых занятий, в ходе которых человек учится:
- осознавать и ставить перед собой задачи;
- осознавать и корректировать мешающие внутренние блоки;
- доверять собственным ощущениям, воспринимать энергоинформационные потоки;
- овладевать дополнительными умениями и навыками, к примеру массажем-БЭСТ.
В результате человек становится хозяином времени, себя и своего ресурса, который он способен черпать из окружающего мира, не жадно хватая его, а вступая с ним в Диалог, за счет энергоинформационного обмена.
Еще меня интересует рисование, я научился полупрофессионально рисовать в возрасте 35 лет. До сих пор с удовольствием пишу книги и практические, и не очень. Люблю создавать к ним иллюстрирации.
В книгах, которые я пишу, отражен мой личный опыт, полученный во время обучения у Мастеров, чудотворцев, шаманов и обычных людей. В них отражена практика регулярных занятий с собой, консультаций, опыт ведения семинаров и тренингов, опыт общения с умными и умелыми людьми, результат чтения специальной и развлекательной литературы и макулатуры, мысли, рожденные сознанием в минуты размышлений и глупости, рожденные примерно в это же время. Порой одновременно.
Я люблю создавать новые тренинги и семинары. Я имею честь состоять в Балтийской педагогической Академии. Действительный член ОППЛ. Член ассоциации трансперсональной психологии. Преподаватель тренинговой компании «Иматон»…. И прочая, и прочая….

                                                   e-mail: kbvb@list.ru             тел: 8 (921) 745 79 68            Skype: kbvb_5    

                          Группа БЭСТ по Е. И. Зуеву на facebooke          Группа ВКонтакте          Моё творчество в РАСФОКУС 

 

Все фото и видеоматериалы, использованные на этом сайте, являются авторскими ©