Что полезно знать про напряжение, страхи, усталость и набор веса.


Лишний вес чаще всего связывают с огрехами питания и обжорством, а усталость - с перенапряжением. Накаты беспричинного страха списывают на то, что в тренде: панические атаки и ВСД (вегето-сосудистую дистонию), иногда на звезды, карму или на нерешенные психологические проблемы. Это есть . Это в той или иной степени присутствует. И всё же. Я про то, о чем не устаю говорить на семинарах - анатомию, физиологию и биохимию пока никто не отменял. Так что все перечисленные симптомы могут быть следствием нарушения гормонального фона. Тут ведущую роль играют надпочечники. Для большинства - это название, пустой звук. Что мы знаем о них и их роли в нашем психическом состоянии? И к кому идти, если обострилось?

Надпочечники. Не все в курсе, где они расположены и чем "занимаются.", а зря. Их роль крайне важна. Итак. Это парный орган, расположенный над почками, точнее - они "нахлобучены" на верх почек. Размер не впечатляет от 30 до 70 мм в поперечнике, вес от 14 гр. Гистологически состоят из коркового слоя, мозговое вещество 10% от общей массы. Хоть они и парные, но по форме отличаются друг от друга. Правый похож на треугольник, а левый на полумесяц. В корковом и мозговом слоях вырабатываются гормоны, и их выработка напрямую завязана на .деятельность гипофиза. В мозговом веществе идет выработка пресловутого адреналина, в корковом слое вырабатываются разнообразные стероиды, которые отвечают за половые признаки, за состояние активности, эффективности и агрессивности. Даже малого отклонения в их работе достаточно для того, чтобы начали проявляться заметные вегетативные кризы с перепадами АД от забора до звезд, появления необъяснимого страха, паническими атаками и беспокойства. Ну и нарушается, что не редкость, социо-половая функция. Дама, в самом "соку" может в считанные месяцы утратить всю женственности и приобрести мужеподобные черты и наоборот, брутальный мужчина становится слезливым парнем.

Роль надпочечников и их функции. Они они отвечают за стрессоустойчивость, за адекватную реакцию на стресс, на умение сублимировать сложности и создавать на их основе новый продукт. Без них было бы сложно вовремя и адаптивно отреагировать на опасность, бить или убегать. Потому как наши состояния, завязанные на гормонах (агрессия, творчество, страх) создаются именно в них. Так же они отвечают и за восстановление нервной системы после стресса/дистресса/эустресса. При сбое в продуцировании гормонов ЦНС пришла бы в полный дисбаланс, что привело к печальным последствиям. Именно они, точнее, гормоны, которые они вырабатывают, отвечают за т.н. "второе дыхание", за способность мобилизовать силы в кризисных ситуациях. Благодаря им мы почти не ощущаем усталости во время срочной работы, во время аврала. Даже наоборот - подъем сил! Что опасно. Именно так начинается эустресс. В это время надпочечники выбрасывают в кровь огромное количество стероидов, ну и пресловутый адреналин, которые дают нам силы преодолеть сложности. В норме, такое положение вещей не должно быть затяжным. Они всего лишь нам дают силы и энергию на преодоление и для завершения дел и делишек. После усилия предполагается, что оказавшись в безопасности мы будем завершать гештальт и восстанавливаться. Вот тут то и живет маленькая белая полярная лисичка. Если стресс затяжной, или мы не видим, что он перешел в иную фазу, что мы уже сделали все что могли и нам мало что угрожает (незавершенный гештальт), то надпочечники продолжают трудиться в авральном режиме, без остановки, на перегрузке и не успевают восстанавливаться. Постоянный вброс в кровь гормонов расшатывает нервную систему, а надпочечники истощаются. Далее, идет накопительный процесс, ведущий к истощению (дистресс/эустресс) и наступает нервно-психологическое истощение. Кстати. они помогают нам успешно справляться не только с физическими и эмоциональными нагрузками, но и с химическими стрессами (интоксикации, токсикоинфекции, влияние всяческих химиопрепаратов и веществ, лекарств, аллергенов).

Как я писал выше, надпочечники работают в единой связке вместе с гипофизарно-гипоталамической системой. Как ответная реакция на стресс производятся адреналин и кортизол. Адреналин отвечает за кратковременную реакцию — собраться и убежать или броситься в бой. Кортизол за устойчивость и приспособление к обстоятельствам. Они же, заодно, снижают холестерина в крови, угнетают иммунитет, меняют состав крови, увеличивает сахар в крови. В норме концентрация кортизола выше с утра, а меньше ночью. При появлении стресогена выброс кортизола увеличивается. Постоянный аврал, стресс, заморочки ведет к истощению ЦНС и всего организма. Но увлекает невероятно - "В окопах не болеют", это "Такой адреналин! Драйв!". Не зная такой закономерности, некоторые вводят себя в постоянный эустресс, искренне считая, что это и есть полноценная активная жизнь, в чем их всячески поддерживают поп-психологи и "глянец". Активная, эффективная, бодрая. Сжигают себя на внутренних "дровах, не запасая их впрок и не восполняя их ресурс" Надпочечники производят альдестерон, отвечающий за регуляцию давления крови и водный баланс организма и DHЕА-S, из которого потом строятся эстроген и тестостерон. В результате гипотиреоза (нарушение нормального функционирования щитовидной железы) надпочечники тоже могут дать сбой и начать вырабатывать мало альдестерона.

Основная сложность и проблематика в нормальной и продуктивной работе надпочечников в том, что мы много, бессмысленно, регулярно и постоянно нервничаем. Из-за всего. В общем-то стресс - основа изменений, проявления творчества и движения, но только такой, какой завершается гештальтом. Полученным, зафиксированным результатом, продуктом любого вида, сопровождающимся положительными эмоциями. Затяжной, многолетний, муторный стресс, постоянное перенапряжение, работа на износ влияют на работу надпочечников катастрофически. Сложность ещё и в том, что мы это замечаем подобное положение вещей далеко не сразу. От родового сценария неверояяно сложно отойти, а если в нем "записано": "09.оо - 19.оо - пиление опилок", то так оно и будет. Итог - перенапряжение и истощение функций надпочечников. Их функция слабеет. Сначала, это проявляется как ощущение непреходящей усталости, которая не проходит даже после сна или т.н. Как я полагаю, что модный диагноз "синдром хронической усталости" является не чем иным, как ослаблением функций надпочечников. Однобокое питание, постоянные диеты, ограничение поступления в организм в нужном количестве белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже плохо влияют на способность надпочечников справляться с выработкой гормонов. У женщин надпочечники могут страдать из-за приема оральных контрацептивов. Синтетические гормоны - вещь малоизученное, мало данных об их лонгитудинальном воздействии на организм. Вызвать нарушение работы надпочечников могут инфекционные заболевания, регулярные интоксикации (алкоголизм, наркомания). Если присутствует врожденная слабость надпочечников, то внешние воздействия гораздо быстрее проявятся. Болезней много, а мы одни. Природа дала нам изрядный запас прочности, надпочечники устойчивы, они долго сопротивляются стрессам и нашим усилиям по их дестабилизации, они обладают большими компенсационными возможностями. Поэтому мы способны жить в эустрессе или даже в дистрессе годами. До поры до времени. Если не зафиксировать происходящее с нами, не остановиться вовремя и не начать осознавать, что постоянные авралы, беспокойство, ярость, страх, ненависть и зависть в первую очередь ударяют по надпочечникам.


Первыми признаками истощения функции надпочечников являются слабость, чувство усталости, апатия, раздражительность, сниженный иммунитет и субфебрильная температура при отсутствии явных признаков болячки или хвори. О том, что они перегружены говорят такие симптомы как частая тревожность без повода, нервозность и неспособность справляться со сложностями жизни, истероидность, плаксивость, раздражительность, дрожь в руках, головокружение, сердцебиение, головные боли, плохой сон с регулярными пробуждениями, когда сердце колотится как ненормальное, тошнота в стрессовой ситуации, повышенное и беспричинное потоотделение, слабость, тяга к острому, соленому и сладкому, периодические панические атаки, неспособность сосредоточиться, приступы немотивированной злости, неадекватная эмоциональная чувствительность (любые события принимаются близко к сердцу и возводятся в ранг катастрофы), становится все труднее и труднее находить общий язык с окружающими людьми. Выдержка минимальна, а любое травмирующее событие пережёвывается долго. Только Бога ради не уподобляйтесь героям Джерома К. Джерома, не ставьте себе быстренько диагноз. Это всего лишь информация к размышлению. Создается своеобразный "порочный круг" - переживания истощают надпочечники, а истощенные надпочечники провоцируют точно такие же реакции. При проблемах с надпочечниками может наблюдаться гипотиреоз, изменение массы тела, падение глюкозы в крови, немотивированные боли в теле, боль в коже головы, неуклюжесть, одышка, частое мочеиспускание, мышечная слабость, боли в пояснице. Истощение надпочечников может привести к резкому изменению массы тела. Растет масса тела, а жировые подушки формируются в области плеч, талии, лица. Снизить вес сложно. Правда, у некоторых наоборот, идет резкая потеря веса.

ААААА, А ЧТО ДЕЛАТЬ? НЕУЖТО МЫ ВСЕ УМРЕМ? БЫСТРО И СРАЗУ. ДАЖЕ НЕ ПОМУЧАЕМСЯ? В первую очередь надо пересмотреть свое отношение к жизни в целом и в частности. Жизнь в постоянном аврале и стрессах приводит к хворям, какие бы меры при этом ни принимались, при жизни в цейтноте, аврале в штурме укрепить надпочечники не удастся. Далее, последовательно стоит пересмотреть свои ценности, выделить негатив, устарелые, неапгрейденные установки. Зависть, страхи, обиды, комплексы, гордыня, злость, ненависть и проч. негативные эмоции истощают и душу, и организм, заставляют жить в постоянном эустрессе, в страхе, бестолковых хлопотах, суете и в тревогах. Тут надо, именно надо!!!, научиться завершать все сделанные дела. Всегда. И получать от этого положительные эмоции.

Упражнение "Мотылёк", "Восьмерка"!

Для поддержки надпочечников можно начать пить травки, адаптогены: Зверобой, Родиола розовая, Элеутерококк, солодка, Гинкго-билоба, лакричник, имбирь, рыбий жир, омега-3 жирные кислоты, витамины группы В и С, магний, цинк, калий. Все продукты, богатые этими микроэлементами и витаминами, полезны для надпочечников: орехи, авокадо, семечки, особенно тыквенные, зелень, помидоры, рыба, птица, яйца, цветная капуста.Это не более чем "поддержка штанов". Без решения основной задачи - трансформации, все это поможет на время. Помощь БЭСТ - это растяжки, работа с доминантами "Вхождение в храм", тотальное расслабление, особенно поясничного отдела и передней брюшной стенки, создание целостного образа организма, психики и душевного равновесия, регрессии - для выведения на корень проблематики, катарсисы, трансовые техники. Основная задача - помочь завершить гештальт с фиксацией у трудящегося положительных эмоций. Без этого его завершения не будет и эустресс опять будет "брать своё"! Разумеется любые психотехники, которые помогут трудящемуся создавать новое потребное будущее. "Картина мира" вам в помощь. Защитные технологии, которые я давал, в первую очередь "Взмах" Помните, что надпочечники - тихие труженики. Поэтому Им надо помогать, чтобы они помогали вам.

29 просмотров0 комментариев