+7 952 201 07 25

+7 952 201 07 31

Оставить заявку

Москва

    

Москва. Опыт посещений сакральных пространств

 

Есть такая страна Бог, и Россия граничит с ней

Рильке

 

Культура третьего тысячелетия попытка создания нео-культуры путем соединения того, что попало в поле зрения. На изучение своей культуры нет ни желания, ни времени, ни сил. Хватает «творец» то, что «под руку» подвернулось. О чем он что-то/где-то слышал, читал, но главное - ему это кажется очень важным! Начало новой эры – время, в во время которого можно успешно создавать новое, целостное информационное пространство культуры, которое объединит все самое интересное в науке, философии, лучшее в искусстве и накопленный духовный опыт. У нас сейчас нет Традиции, и масса вещей, которые когда-то, с ее помощью решались правильно, теперь «не работает». Иное время – иные задачи, иные решения. Вот мы «сегодня» создаем новую традицию, и нам надо, именно нам важно видеть ее смысл, научиться выстраивать Диалог, научиться заново слушать, чувствовать, понимать и принимать новое.

Это навык выстраивать Диалог со всем, что вокруг: с человеком, природой,  историей, культурой, собой. Тогда приходит о-сознавание, со-творчество, со-стояние, со-переживание, со-бытие. Жизнь – это игра в пространстве смыслов, которые открываются в Диалоге.

У нас, кроме сильной мотивации в преодолении и достижении, присутствует потребность стремиться вглубь себя. Тогда мы начинаем чувствовать и ощущать «нечто», особенно в «особых местах». Они могут именоваться «местами силы» или еще как-то, но они есть. Школу интересуют места, которые помогают получить знания, которые выше понимания, новую информацию, состояния, яркие переживания. Именно они помогают «достать» из глубин подсознания нужные навыки, таланты, скрытый потенциал, возобновляют ресурс. Но «...что может изойти доброго из Назарета»! Вот едим за экзотикой в дальние страны, хотя этот потенциал и возможности буквально рядом.

Неумение фиксировать то, что с нами происходит и в каком состоянии мы находимся – общая беда. Тренированный человек, способен получить кратно больше пользы от всего. Началось это давно. Вот как писал бл. Августин: «Господи, как же так получается, что мы путешествуем, удивляясь и восхищаясь высотой гор, просторами морей, течением рек, устрашающей силой океанов и движением звёзд, а когда мы смотрим внутрь себя, то не замечаем великого чуда?» Уже тогда смотрели более на ширину окружающего мира, чем на «глубину».

      

Романтики возносили эмоции над разумом, искали духовного начала в чудесах, возводили в культ примат Жизни над всем, а последующие поколения унаследовали внешние атрибуты, хотя у нас существует потребность получения ярких и глубоких эмоций, интенсивных и насыщенных состояний. Это витамины жизни. Они, а не суррогаты из аптечной баночки, позволяют нам ощущать полноту жизни. Мы готовы на многое, только-то их испытать, только бы что-то свежее внести в свою скучную жизнь. В ход идут всевозможные суррогаты состояний, которые могут заместить подлинные ощущения: алкоголь, экстрим, безбашенные поступки…. Из-за нетренированности психики, их суть и смысл, полезный результат «проскакивает» мимо. Это общая беда.

Москва - это, с точки зрения получения новых состояний - просто кладезь. Старые места, которые насытили/намолили десятки поколений - неиссякаемый источник, который находится у десяти миллионов ее жителей в «шаговой доступности»! Нет нужды в ряде случаев ехать далеко и надолго, когда в ней есть если не все, но многое. Не вижу необходимости подробно перечислять места Москвы - их невероятно много. Подробно их описывать тоже нет нужды. Их надо чувствовать и ощущать, а потом возобновлять путем труда на этом месте по мере необходимости.

Школа регулярно, не менее одного-двух раз в год проводит тематические походы  по т.н. «местам силы» в Москве. Следите за расписанием и присоединяйтесь.

    


Оставить заявку

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
Напишите нам, мы в онлайне!